Skip to content

Blogs

У нас вы можете скачать каравшин отчет в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Карниз обходят слева, далее по большим щелям до гребня. С гребня летят камни. По гребню и по полке в обход вершины. Выйти на вершину по скалам средней сложности. Спуск по СВ гребню до небольшой седловинки.

От седловинки 10 дюльферов по Северной стене до плеча в. От плеча 6 дюльферов на юго-восток в цирк п. Маршрут условно можно разделить на четыре части: Лазание сложное, почти равномерное на всем участке. Первый шёл на двух динамических веревках 9,7мм и 8,1мм. Второй вешал перила — статическая веревка 10мм, по которой третий или вытаскивал груз или поднимался вместе с грузом.

Наибольшую сложность имеет скальный бастион R4-R За небольшим исключением весь этот участок имеет VI -ю категорию сложности. Трудное свободное лазание сменяется ИТО. Для страховки и ИТО использовались стационарные шлямбуры, стоппера, френды, якорные крючья. Второй вешал перила — статическая веревка 10мм, по которой вытаскивался груз.

Стационарные шлямбуры только в камине R R Страховка в основном крючевая. Движение группы с использованием перил. Первый работал на двойной веревке. Асан, м, 6А. Паспорт восхождения Горная система: Асан, м Номер вершины по классификационной таблице года: Иванов Александр Сергеевич Спорт. Турчанинов Игорь Викторович Спорт. МС, инструктор 3 категории. Асан на полке, непосредственно под маршрутом Тимофеева.

Был составлен тактический план, который и был в последствии реализован: Вышли на вершину на четвертый день. А для меня новость. Я оказался не готов морально, технически и технологически.

Постоянная вертикаль, монолитные стенки без единой зацепки, или, наоборот, хороший рельеф под лазание, но без возможности организовать страховку, частые нависающие карнизы от 10 см до двухметровых — в таком количестве это всё было для меня впервые! Приходилось бить дырки под скайхуки и шлямбура. Били в основном под скайхуки 6 мм, а шлямбура 8 мм. Под платформу использовали 10 мм болты. Поскольку наш маршрут был первопроходом, то дело шло медленно.

В день получалось пролезть максимум 2 — 2,5 верёвки. Это если не вмешивалась погода. Первую неделю на стене было солнечно, тучки подбегали только к обеду, но из них ничего не сыпалось.

Вообще солнца на стене было мало — экспозиция северо-западная, солнцем освещалось только после часу дня, а к этому времени набегали уже лёгкие тучки. Было как то завидно смотреть на соседние вершины — Асан, Усен, летие — там солнышко чаще присутствовало, почти всё время! Это определение придумали братья Нефёдовы еще в в Ергаках на ЧР.

Он сидит на станции на скамеечке, тихонечко дремлет, страхует, одет во все кожурки как на Северный полюс, кушает, пьёт и знает, что его сегодня не потревожат.

А на стене у нас каждый день нелепые потери какие-то — то камыч свалится, то лесенки с крюконогов, то пакет со сникерсами Первопроход — это дело ответственное: Самым популярной вечерним занятием было тисканье пачки фоток стены и обмозговывание дальнейшего пути. Просто тупо вверх лезть не хотелось, долбить дырки и фигачить щлямбура — это было нецелесообразно ни по времени, ни по трудозатратам. Старались максимально привязываться к рельефу. Вот уже установили третий лагерь. Вверх обрабатываем 2 верёвки.

Погода последние дни стоит средне паршивая — в первой половине дня ясно, во второй половине облачно, вечером гроза со снегом.

Спасает платформа — в любой момент можно спрятаться! У других это было хуже: Им досталось по полной — в один день на подъёме их застала гроза с градом и на спуске припекло! Но ребята оказались молотками — не лыком шиты — достойно сходили маршрут в запланированные сроки! Команда Игоря Савельева в это время, отказавшись от , штурмует летие Крещения Руси по 6А Потанькина, их и тоже потрепала непогода.

Тем не менее, весь 40ка верёвочный маршрут Игорь пролез свободным лазанием — это очень круто, респект и уважуха ему за то! А у нас дела начинают пахнуть керосином.

Начинаем понимать, что можем не успеть к сроку. А срок отъезда у нас обусловлен отлётом самолёта и переходом из базлага в Ворух. Обдумываем все варианты, все не в нашу пользу. Нужно дополнительных 2 дня. Которых у нас нет Тяжело, тяжело принимаем решение спускаться вниз. Но чудес на свете не бывает и приходится валить вниз. Сматываем сверху верёвки, ночуем и валим.

От нашего места напрямую к леднику 11 дюльферов по метров. На первой верёвке дюльферов происходит курьёзный случай:. В итоге, когда мы приехали на эту станцию, там всё было обосрано! За три ночёвки нормально постарались! Нас спасло то, что вечером шёл снег с дождём и за ночь всю стену сковало ледяным панцирем. Какашечки, соответственно, тоже заледенели, лишь чуть попахивали! Хорошо, что мы начали спускались с утра до интенсивного таяния! Там нас встречают ребята, помогают забрать груз, платформу и многочисленное барахло.

За что им огромное спасибо! Вообще спасибо всем кто помогал, ждал и болел за нас на этом восхождении! Каравшин обречён на популярность — красивый, множество стен, маршрутов, варианты первопроходов итп. Эти, казалось бы, мирные производители молока и мяса, оказались настоящими исчадиями ада!

Они приходили по утрам и вечерам, ломали и сжирали всё, что им попадалось — от продуктов до носков, стирающихся в тазике, обкладывали все своими неблагопахнущими лёпёшками и уходили. Немного спасало от них ограждение из верёвки. Самое действенное — это увесистый булыжник под рукой. Со всей любовью к Обществу Защиты Природы! У меня много чего развалилось в течение лазания на маршруте, и это от старости.

Пример — ботинки, правый полностью развалился к херам собачим. Придя вниз ботинки ритуально сжёг. Но это временно, похоже. Первый блин В этом году я решил съёздить в один эдакий район на Памире-Алае — Каравшин, в который давно уже хотел попасть. Я не раздумывая, согласился!

Но каждая дорога когда то заканчивается, вот и я дополз до Базлага. Савельев меж тем спустился с Слесова и начал с парнями мутить тоже первопроход на В следующие дни погода немного устаканилась. На первой верёвке дюльферов происходит курьёзный случай: В итоге на ровной земле — леднике — оказываемся во второй половине дня. Самые яркие впечатления от Каравшина: Каравшин обречён на популярность — красивый, множество стен, маршрутов, варианты первопроходов итп — Коровы: Костя Яэмурд из Питера прыгнул первый бэйс прыжок в Каравшине с Жёлтой стены.

Очень классный парень с Красноярска теперь уже не с нами